【轉載】後現代社會理論家斯各特.拉什的新唯物主義冒險

2017年3月10日下午,斯各特·拉什(Scott Lash)教授在香港中文大學梁銶琚大樓一樓演講廳作了題為《後自由主義政治:實體與科技》(Post-Liberal Politics: Substance and Technology)的講座。這次講座的舉辦者是文化及宗教研究系,講座由彭麗君教授主持。

斯各特·拉什教授是一位在學界享負盛名的英國社會家學,1998年起任教於倫敦大學哥德史密斯學院。自上個世紀90年代以來,他主要研究的課題是現代社會向後現代社會的轉變,晚期資本主義社會、全球化資訊社會的基本特征,由新技術、新媒體催生的文化邏輯對當代社會的影響等等。其中,他提出的「去差異化」(de-differentiation)概念,「形象意義體制」(regime of figural signification)概念,「自反性」(reflexivity)問題,「第二現代性」(second modernity)問題,以及「資訊批判」(critique of information)的思考維度等等,如今已經成為這個研究領域的經典論述。

除了他自己獨立撰寫的專著,如《後現代主義社會學》(1990)、《另一個現代性:一種不同的理性》(1999)、《資訊批判》(2002),他還與厄里(John Urry)合著了《組織化資本主義的終結》(1987)、《符號經濟與空間經濟》(1994),和紀登斯(Anthony Giddens )、貝克(Ulrich Beck)合著了《自反性現代化:現代社會秩序中的政治、傳統與美學》(1994)。2000年以來,中國成了他感興趣的研究課題。他新近與幾位學者合著了《中國建構中的資本主義》(China Constructing Capitalism,2014)。他曾在首都師範大學文化研究院擔任客座教授(2014),在南京大學受聘為「薛君度講座教授」(2015,上一任為Bernard Stiegler),目前他在香港中文大學新聞與傳播學院作訪問學者。

與上述社會學線索相比,這次講座則呈現了拉什教授的另一條更具哲學問題意識的思考線索。該線索也許可以回溯到他在2010年出版的專著《內聚式文化》(Intensive Culture)——萊布尼茲、內聚與廣延、實體、單一性、資訊資本主義、內聚式唯物主義恰恰是那本著作的關鍵詞(在這些關鍵詞背後的不就是德勒茲哲學嗎?)。講座上,圍繞實體概念,教授嘗試從閱讀黑格爾《精神現象學》入手,力圖在物質與形式、主體與客體的二元論之外找到一條不同的進路,似乎是要為當代社會學研究提供一個新的開端:單一性的意識,一個新的本體論基礎:實體即主體,以及一種經由辯證運動達到的意識與現象(同樣是單一性的)之間的相互「認同」(識別、同一,mutual recognition)。這條新進路將為技術研究、媒體研究帶來怎樣的新局面?拉什教授一直思考的「基礎」(ground,basis)問題和「共同體」(commons,communities)問題,在此新局面下又將如何推進?我們十分期待他接下來的研究走向。

拉什教授最終以目前在思想界方興未艾的「新唯物主義」(new materialism)作結。儘管他沒能來得及考察、詳述新唯物主義思潮的多樣性,以及當代不同唯物主義哲學進路之間的辯論,但能在香港學院學術就如一潭死水、課堂教授內容嚴重滯後於時代發展的環境中談到「新唯物主義」這個當前亟待反思與論述的名詞,已經是意義非凡,振聾發聵。對於思潮發展的大方向,教授的把握相當到位:數學邏輯取代語言邏輯。主導當今社會運作的,不再是符號學意義上的記號(sign),而是數學意義上的數字(number),不再是言說行為(speech act),而是算術(algorithm)和算法(the numerial)。為此,我們需要建立一套完全不一樣的政治學來應對。

在答問環節,彭麗君教授提問:這個講座從鄂蘭(Hannah Arendt)開始的,怎麼談著談著最後就不知道她去了哪裡?拉什教授聽了問題后開懷地笑著。他的講座如此汪洋恣肆,內容涉獵之廣泛,有時難免會令聽眾無所適從。但這種開闊的學術視野、大膽逾越邊界的思維路線、對自己講述的事物永遠興致滿滿,不正是這位七旬老人的可愛之處嗎?從90年代把後現代主義視為一個有效的批判角度,到今天對新唯物主義思潮的好奇與追問,拉什教授在思考與研究的路上繼續冒險,永不停步。這樣的精神不正正才是學者的可敬之處嗎?

IMG_7826

(圖片為NMS拍攝)

文章出處/01哲學

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s